「純天然滋養だし」基本の召し上がり方&アレンジレシピ 純天然滋養だしは、パックのまま水から煮出しても、紙パックを破いて「粉末だし」としてお使いいただいても、上質な風味とカラダにやさしい”旨味”を堪能いただけます 「純天然滋養だし」基本の召し上がり方&アレンジレシピ 純天然滋養だしは、パックのまま水から煮出しても、紙パックを破いて「粉末だし」としてお使いいただいても、上質な風味とカラダにやさしい”旨味”を堪能いただけます

基本の
ご利用方法
(裏面ラベルに記載)

鍋に水500~600ccに対して
「純天然 滋養だし」1パックを
そのまま入れ、
沸騰後は中火にして3~5分
煮出してください。

「純天然滋養だし」基本のご利用方法

1パック使用量の目安

  • 味噌汁4~5人分
  • 吸い物4~5人分
  • 鍋もの3~4人分
  • うどん / そば2~3人分
  • 煮物4~5人分
  • 茶わん蒸し4~5人分
  • おでん3~4人分

《ポイント》

使わない分や残った「だし汁」は冷まして冷蔵庫で保存を。翌朝すぐ味噌汁ができます。(冷蔵庫で5日ほど保存が可能です)
製氷機に流し入れて凍らせておくと、いつでも使えてさらに便利です。

煮出して
いただくレシピ

純天然滋養だしは、
すっきりと淡麗な旨味が特徴です。
一番のおすすめは味噌汁。
味噌の甘みを引き出しながら「だし」
本来の旨味がストレートに楽しめ、
滋養成分が朝のカラダにしみわたります。
ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。

一番人気、味噌汁

「純天然滋養だし」お味噌汁イメージ

用意するもの(4人分)

  • だし1パック
  • 600ml
  • 味噌大さじ4
  • お好みの具材

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰後3~5分煮出します。
  2. 中火にしてお好みの具材を火の通りにくい順に加えます。
  3. 火を止めてから味噌を溶かしいれてください。

香りも楽しい うどん

「純天然滋養だし」うどんイメージ

用意するもの(2人分)

  • だし1パック
  • 800ml
  • 薄口醤油大さじ1.5(お好みで加減)
  • みりん大さじ1
  • うどん2玉
  • お好みの具材

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ3~5分煮出します。
  2. 薄口醤油、みりんを加え、うどん、お好みの具材も加えてひと煮立ちさせ器に盛ります。

滋味深い 茶わん蒸し

「純天然滋養だし」茶わん蒸しイメージ

用意するもの(4人分)

  • だし1パック
  • 400ml
  • 3個
  • 薄口醤油小さじ1
  • みりん小さじ1
  • お好みの具材

作り方

  1. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰後3~5分煮出します。
  2. ボウルに卵を入れ、泡だてないようにほぐし、ザルでこす。
  3. 卵とだし汁、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせておく。
  4. 器に具材を入れて、上記の卵液を注ぎアルミホイルで蓋をする
  5. 浅鍋やフライパンに器を並べ、器の1/3程の水を張る。
  6. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら5分蒸して更に弱火にして10分蒸します。

ふんわり だし巻き卵

「純天然滋養だし」だし巻き卵イメージ

用意するもの(4人分)

  • だし1パック
  • 100ml
  • 4個
  • みりん小さじ2

作り方

  1. 鍋に水とだしパックをいれて沸騰させ、3分煮出して冷まします。
  2. ボウルに卵、みりん、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. 中火にして、フライパンに油を引き、おたま一杯ずつ流しいれ半熟のうちに巻いていく。これを、液がなくなるまで繰り返します。

だしパックを
破って使う
「粉末だし」レシピ

袋を破って直にお使いいただくと、
上質なかつお節や昆布などの
香ばしさが楽しめます。
また日本山人参などの滋養成分を
余すところなく摂っていただけます。

滋養 チャーハン

「純天然滋養だし」チャーハンイメージ

用意するもの(2人分)

  • だし1パック
  • ご飯茶わん2杯分
  • 2個
  • 醤油少々
  • お好みの具材

作り方

  1. フライパンに油を引き、溶かした卵を流しいれ軽く煎り卵にして器にあげておきます。
  2. 同じフライパンに油を引き、ご飯を炒め、火が通ったらだしの袋を破り全体にふりかけます。
  3. お好みの具材を入れ、炒り卵も加えて混ぜあわせる。
  4. 仕上げに、醤油で味を調える。やさしい味わいの滋養チャーハンです。

滋養 野菜炒め

「純天然滋養だし」野菜炒めイメージ

用意するもの(2人分)

  • だし1パック
  • 少々
  • お好みの野菜
  • 醤油少々

作り方

  1. フライパンに油を引き、強火で野菜を炒めます。
  2. 火が通ったらだし袋を破り入れざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 仕上げにしょうゆで味を調えます。

滋養 炊き込みご飯

「純天然滋養だし」炊き込みご飯イメージ

用意するもの(4人分)

  • 2合
  • だし1パック
  • 400ml
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • お好みの具材

作り方

  1. ボウルにだし、水、酒、醤油を合わせて混ぜる。
  2. 具材を適度な大きさに切って合わせだしに20分程つけておく。
  3. 炊飯器で米と具材、だしを入れて炊きあげます。

良い「だし」は
2度美味しい。
だし汁を取った後
の再利用レシピ

滋養 ふりかけ

「純天然滋養だし」ふりかけイメージ

用意するもの(2人分)

  • ご利用後の「純天然滋養だし」2パック
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ゴマ大さじ1.5
  • 他お好みの具材

作り方

  1. だしパックは、しっかりと水分を絞った後に袋を破り皿に移す。
  2. フライパン(テフロン加工のものがおすすめ)で焦がさないように弱火で煎り、水分を飛ばします。
  3. 醤油、みりん、ゴマ、じゃこ、一味唐辛子などご家族のお好みの具や調味料を加え味付けを。パラっとしたら出来上がり、炊きたてのご飯にのせて召し上がってください。
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