基本の
ご利用方法
(裏面ラベルに記載)
鍋に水500~600ccに対して
「純天然 滋養だし」1パックを
そのまま入れ、
沸騰後は中火にして3~5分
煮出してください。
1パック使用量の目安
- 味噌汁4~5人分
- 吸い物4~5人分
- 鍋もの3~4人分
- うどん / そば2~3人分
- 煮物4~5人分
- 茶わん蒸し4~5人分
- おでん3~4人分
《ポイント》
◆ 使わない分や残った「だし汁」は冷まして冷蔵庫で保存を。翌朝すぐ味噌汁ができます。(冷蔵庫で5日ほど保存が可能です)
◆ 製氷機に流し入れて凍らせておくと、いつでも使えてさらに便利です。
煮出して
いただくレシピ
純天然滋養だしは、
すっきりと淡麗な旨味が特徴です。
一番のおすすめは味噌汁。
味噌の甘みを引き出しながら「だし」
本来の旨味がストレートに楽しめ、
滋養成分が朝のカラダにしみわたります。
ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。
一番人気、味噌汁
用意するもの(4人分)
- だし1パック
- 水600ml
- 味噌大さじ4
- お好みの具材
作り方
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰後3~5分煮出します。
- 中火にしてお好みの具材を火の通りにくい順に加えます。
- 火を止めてから味噌を溶かしいれてください。
香りも楽しい うどん
用意するもの(2人分)
- だし1パック
- 水800ml
- 薄口醤油大さじ1.5(お好みで加減)
- みりん大さじ1
- うどん2玉
- お好みの具材
作り方
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ3~5分煮出します。
- 薄口醤油、みりんを加え、うどん、お好みの具材も加えてひと煮立ちさせ器に盛ります。
滋味深い 茶わん蒸し
用意するもの(4人分)
- だし1パック
- 水400ml
- 卵3個
- 薄口醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- お好みの具材
作り方
- 鍋に水とだしパックを入れて沸騰後3~5分煮出します。
- ボウルに卵を入れ、泡だてないようにほぐし、ザルでこす。
- 卵とだし汁、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせておく。
- 器に具材を入れて、上記の卵液を注ぎアルミホイルで蓋をする
- 浅鍋やフライパンに器を並べ、器の1/3程の水を張る。
- 蓋をして強火にかけ、沸騰したら5分蒸して更に弱火にして10分蒸します。
ふんわり だし巻き卵
用意するもの(4人分)
- だし1パック
- 水100ml
- 卵4個
- みりん小さじ2
作り方
- 鍋に水とだしパックをいれて沸騰させ、3分煮出して冷まします。
- ボウルに卵、みりん、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 中火にして、フライパンに油を引き、おたま一杯ずつ流しいれ半熟のうちに巻いていく。これを、液がなくなるまで繰り返します。
だしパックを
破って使う
「粉末だし」レシピ
袋を破って直にお使いいただくと、
上質なかつお節や昆布などの
香ばしさが楽しめます。
また日本山人参などの滋養成分を
余すところなく摂っていただけます。
滋養 チャーハン
用意するもの(2人分)
- だし1パック
- ご飯茶わん2杯分
- 卵2個
- 醤油少々
- お好みの具材
作り方
- フライパンに油を引き、溶かした卵を流しいれ軽く煎り卵にして器にあげておきます。
- 同じフライパンに油を引き、ご飯を炒め、火が通ったらだしの袋を破り全体にふりかけます。
- お好みの具材を入れ、炒り卵も加えて混ぜあわせる。
- 仕上げに、醤油で味を調える。やさしい味わいの滋養チャーハンです。
滋養 野菜炒め
用意するもの(2人分)
- だし1パック
- 油少々
- お好みの野菜
- 醤油少々
作り方
- フライパンに油を引き、強火で野菜を炒めます。
- 火が通ったらだし袋を破り入れざっくりと混ぜ合わせる。
- 仕上げにしょうゆで味を調えます。
滋養 炊き込みご飯
用意するもの(4人分)
- 米2合
- だし1パック
- 水400ml
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1
- お好みの具材
作り方
- ボウルにだし、水、酒、醤油を合わせて混ぜる。
- 具材を適度な大きさに切って合わせだしに20分程つけておく。
- 炊飯器で米と具材、だしを入れて炊きあげます。
良い「だし」は
2度美味しい。
だし汁を取った後
の再利用レシピ
滋養 ふりかけ
用意するもの(2人分)
- ご利用後の「純天然滋養だし」2パック
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- ゴマ大さじ1.5
- 他お好みの具材
作り方
- だしパックは、しっかりと水分を絞った後に袋を破り皿に移す。
- フライパン(テフロン加工のものがおすすめ)で焦がさないように弱火で煎り、水分を飛ばします。
- 醤油、みりん、ゴマ、じゃこ、一味唐辛子などご家族のお好みの具や調味料を加え味付けを。パラっとしたら出来上がり、炊きたてのご飯にのせて召し上がってください。